地方

江西永豐:以就業為抓手 促進群眾增收致富

2019.10.14

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 通過這段時間的培訓,我對做好月嫂工作信心更足了!一位剛結束月嫂培訓班的阿姨高興的說著培訓感受。

就業是最大的民生。今年來,永豐縣全面貫徹落實做好當前和今后一個時期促進就業工作的若干措施,加大對靈活就業、新就業形態支持力度,重點推進農民工、城鄉貧困勞動力等群體就業,不斷拓展新的就業空間,穩住就業基本盤,支撐經濟發展基本面,讓廣大人民群眾在穩定的就業中獲得更大的收入。目前該縣城鎮新增就業3048人,新增轉移農村勞動力5813人,城鎮登記失業率控制在3.35%,就業局勢保持全面穩定。

搭建橋梁,群眾就業有渠道。今年來,為拓寬群眾的就業渠道,該縣搶抓春節前后農民工返鄉高潮契機,在企業和求職者之間搭建用工橋梁,積極開展“春風行動”、“民營企業招聘周”系列招聘活動。同時加大就業服務力度,積極促進各類人員就業,累計舉辦招聘會10余場,提供就業崗位2700多個,落實招工2194人,提供公共就業創業服務人數1814人。

技能培訓,群眾就業有底氣。該縣緊緊抓住培訓這個提升勞動力就業技能的“牛鼻子”,以市場為導向,以就業為根本,立足需求抓培訓,不斷提升群眾就業創業的“敲門磚”,使群眾不僅有了一技之長,還激發了群眾增收致富的內生動力。目前開設創業培訓24期577人,其中貧困勞動力221人;電子商務培訓16期376人;家政服務業從業人員18期452人;工業園定向培訓29期1231人;參加就業技能培訓的城鄉貧困勞動力52人。

   崗位開發,群眾就業有位置。該縣以困難群眾需求為導向,積極開展送政策、送崗位、送服務活動,大力開發扶貧專崗,進一步保障貧困勞動力就業。同時利用“企業+扶貧車間+貧困戶”模式,引導貧困勞動力實現就近就地就業。據統計,該縣1616名貧困勞動力走上了扶貧專崗,36個扶貧車間吸納了228名貧困勞動力就業。


  • 群眾
  • 培訓
  • 勞動力
推薦閱讀