地方

陜西省計劃3年培訓技能人才超65萬人次

2019.09.30

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 9月24日,記者從省人力資源和社會保障廳召開的《陜西省職業技能提升行動實施方案》(以下簡稱《方案》)政策吹風會上獲悉:2019年至2021年,陜西省將廣泛開展各類職業技能培訓,預計培訓人次達65萬以上,其中2019年有超過21萬人次接受技能培訓。力爭到2021年年底,全省技能勞動者占就業總人數的25%以上、高技能人才占技能勞動者的30%以上。

《方案》重點面向企業職工、就業重點群體、貧困勞動力和貧困家庭子女。陜西省企業將全面推行企業新型學徒制、現代學徒制培訓。陜西省鼓勵企業和院校通過共組師資隊伍等方式,培養企業后備技能人才,通過職業技能提升行動著力提高陜西省企業職工技能水平。陜西省將面向農村轉移就業勞動者特別是新生代農民工、下崗失業人員、退役軍人等就業重點群體,持續實施新生代農民工職業技能提升計劃、返鄉創業培訓計劃以及勞動預備培訓等專項培訓;為建檔立卡貧困勞動力提供免費職業技能培訓,加大對貧困地區培訓資金傾斜力度,將適合當地貧困勞動力就業的職業(工種)列入本地區重點產業和急需緊缺職業目錄,適當提高目錄內職業的培訓補貼標準。

《方案》要求增加培訓供給,激發培訓主體積極性;支持校企合作共建培訓中心、實訓中心等,積極培育一批產教融合型企業;發揮職業院??辜寄芘嘌檔幕∽饔?,支持職業院??共固耘嘌?,實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點工作,支持省外優質職業院校在陜西省合作辦學或開辦分校;鼓勵優質社會培訓機構承擔補貼性技能培訓,民辦與公辦機構享受同等待遇。

下一步,陜西省將組織各市(區)深入實施職業技能提升行動,針對不同就業群體設計培訓內容,創新培訓方式,提高培訓質量,努力建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。(記者 李羽佳)

  • 培訓
  • 計劃
  • 人次
  • 陜西省
  • 職業
推薦閱讀