地方

河南:啟動職業技能提升行動為高質量發展供應人才

2019.09.30

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 記者從河南省政府辦公廳獲悉,河南近日下發《河南省職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,提出3年內開展各類職業技能培訓1000萬人次以上,其中補貼性職業技能培訓500萬人次以上。

該行動方案提出到2021年年底技能勞動者占河南省全省就業人員總量的比例要達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上。

按照計劃,河南要圍繞新一代信息技術、智能裝備制造等先進制造業和戰略性新興產業發展,實施高技能人才振興計劃、技師培訓項目和“金藍領”技能提升培訓,組織高技能領軍人才和產業緊缺人才開展境外培訓。

河南還要實施就業重點群體技能提升計劃。主要面向農村轉移就業勞動者特別是新生代農民工,城鄉未繼續升學的初高中畢業生等青年,下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人),開展形式多樣的技能培訓。計劃在3年內培訓農村轉移就業勞動者180萬人次。

根據該行動方案,河南將建設一批鄉村振興新型農民培育基地和農業農村類高技能人才培訓基地,依托農業廣播電視學校、涉農院校、科研單位、農技推廣機構,培養一批愛農業、懂技術、會經營的新型農民,計劃3年內培訓18萬人次以上。

此外,河南還將對現代服務業、建設行業、文化創意、城市管理等行業從業人員以及貧困勞動力進行技能提升。(記者 劉金輝)

  • 河南
  • 提升
  • 行動
  • 培訓
推薦閱讀