地方

江西:符合條件企業可試點職業技能等級認定

2019.09.30

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 近日,江西省人社廳印發《江西省企業開展職業技能等級認定試點工作方案》,符合相關條件的企業可申請開展職業技能等級認定。

據了解,企業申請條件包括:已建立技能人才培養、評價、使用和激勵機制,有完備的人力資源管理制度,對已經取得技能等級證書的人員能落實相應薪酬福利待遇;能按規定提取企業職工教育經費或其他經費,能夠為評價工作提供穩定的經費保障;設立評價機構。

經專家評審、審定報備后,試點企業可在規定范圍開展職業技能等級認定。在各職業技能等級認定上,若已有國家職業技能標準,則依據國家職業技能標準進行認定;若沒有國家職業技能標準,則依據行業企業工種崗位評價規范進行認定。準入類職業資格不納入試點范圍。

方案提出,在認定內容上,突出品德、能力和業績評價,堅持職業能力考核和職業素養評價相結合,重點考察勞動者執行操作規程、解決生產問題和完成工作任務的能力。在認定方式上,試點企業可根據生產實際和人員情況,自行采取考核鑒定、考評結合、過程化考核和直接認定等。

對于經江西省人社廳備案確認的人員,將由試點企業制作并頒發職業技能等級證書(或電子證書)?;竦彌耙導寄艿燃噸な櫚暮細袢嗽斃畔⒔扇肴耙導寄艿燃噸な樾畔⒉檠低?。(記者 鄔慧穎)

  • 認定
  • 企業
  • 試點