地方

海南省將實施就業創業解困脫困等八項措施

2019.09.30

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 海南省將實施就業創業解困脫困等八項措施

明年全省城市困難職工解困脫困

近日,海南省出臺《關于進一步做好城市困難職工解困脫困工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),確保到2020年實現全省在檔城市困難職工能脫困的全部脫困,因各種因素無法脫困的城市困難職工家庭,則通過納入政府兜底保障和工會常態化幫扶實現解困。

省總工會有關負責人介紹,一直以來,省委、省政府在全力打好農村脫貧攻堅戰的同時,也把幫助城市困難職工解困脫困作為重要民生實事工程來抓。但目前海南還有一定數量的建檔立卡城市困難職工,在基本生活、就業、醫療、教育、社保、住房等方面還存在不少困難和問題,出臺《實施意見》的目的就是幫助他們解決困難。

《實施意見》明確指出,要通過精準識別,建檔立卡;實施就業創業解困脫困;落實社保政策解困脫困;健全完善醫療幫扶制度解困脫困;完善助學機制解困脫困;完善住房保障制度解困脫困;通過兜底保障解困脫困;整合資源解困脫困等八個方面的措施確保城市困難職工全部脫貧。

哪些城市職工家庭可申請困難幫扶?主要有以下5類家庭可申請幫扶,即連續6個月以上家庭實際人均收入低于當地最低生活保障標準,未經政府救助,生活特別困難的職工家庭;家庭人均收入低于當地最低生活保障標準,經政府救助后仍生活困難的職工家庭;由于患病、子女上學、殘疾及其他特殊原因造成生活困難的職工家庭;家庭人均收入在當地最低生活保障標準3倍(含)以內,但由于遭受突發事件、意外傷害、重大疾病及其他原因導致生活困難的職工家庭;加入工會組織、按務工地標準且符合上述條件之一的農民工家庭。

符合上述條件的困難職工本人可向所在單位、鄉鎮街或社區工會提出書面申請,由建檔工會入戶調查摸底,核實信息,公開公示,上級工會復核,縣級(含)以上工會幫扶(服務)中心備案,建立困難職工原始檔案。各級工會幫扶中心根據檔案進行分類幫扶。

海南日報記者了解到,近年來,全省各級工會積極響應省委、省政府的號召和部署,深入職工家中訪貧問苦了解掌握基本情況,精準識別海南省城市困難職工家庭,同時進行精準幫扶。2016年至2018年,全省共投入19163.63萬元,資助城市困難職工20.59萬人次。

此外,在民政、人社、教育、財政等有關部門的支持和配合下,省總工會通過開展“就業援助月”“陽光就業”、春風行動、民營企業招聘周等活動,積極采取送溫暖、醫療救助、金秋助學、大病互助等幫扶措施,幫助2.8萬戶困難職工家庭就業創業,實現解困脫困。(記者 王玉潔 通訊員 何瑞聞)

  • 脫困
  • 解困
  • 困難
  • 職工
推薦閱讀