地方

新疆、山東、陜西三地率先撥付職業技能提升行動專項資金

2019.09.30

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 實施職業技能提升行動,開展大規模職業技能培訓,是提升勞動者就業創業能力、緩解結構性就業矛盾、促進擴大就業的重要舉措,是經濟邁向高質量發展的重要支撐。

行動開始以來,各級人力資源社會保障部門主動擔當,積極作為,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署。新疆、山東和陜西三地,高位推動、重點突破,在全國率先撥付了職業技能提升行動專項資金。

新疆

7月12日印發新疆職業技能提升行動實施方案,7月29日出臺資金管理辦法,9月12日從職業技能提升行動專項資金中向昌吉州新疆特變電工集團撥付出第一筆補貼資金34.84萬元,用于198名高技能人才培訓工作。截至9月中旬,全區14個地州市中已有5個出臺具體落實措施,其它地州市具體方案均已進入政府審議階段,將于近期全部出臺。與此同時,培訓工作正在緊鑼密鼓大規???。

山東

9月初,山東省財政支付職業技能提升行動專項資金720萬元,對培訓的6078名高等院校在校大學生、登記失業人員等群體進行了補貼。這是山東省職業技能提升行動實施后,發放的第一筆職業技能提升行動專項資金,開啟了技能提升補貼高效率發放模式。

陜西

7月30日,陜西省出臺職業技能提升行動方案,8月初建立行動資金專賬,政策到位后,各地市迅速行動,其中安康市于9月24日組織陜西普瑞達電梯有限公司開展企業職工崗位技能提升培訓117人,從職業技能提升行動專賬資金中預撥培訓補貼7.1萬元。

上述三地為職業技能提升行動專項資金的使用開了一個好頭,接下來各級人力資源社會保障部門將再接再厲,切實做好職業技能培訓組織工作,把行動不斷推向深入。

  • 提升
  • 行動
  • 資金