其他

人力資源社會保障部辦公廳關于組織使用精準就業扶貧平臺的通知(人社廳函〔2019〕145號)

2019.09.03

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn 各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局):

為貫徹黨中央、國務院打贏脫貧攻堅戰的重大戰略部署,落實“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,深入推動就業扶貧工作,幫扶更多建檔立卡貧困勞動力(以下簡稱貧困勞動力)就地就近就業和轉移就業,實現精準扶貧,精準脫貧,助力打贏脫貧攻堅戰,決定在“三區三州”和山西天鎮縣、安徽金寨縣推廣使用精準就業扶貧平臺——就業扶貧直通車(以下簡稱平臺),現將有關事項通知如下:

一、 工作目標

在原有就業扶貧工作的基礎上,立足公共就業人才服務體系,借助“互聯網+”的理念、技術、手段,建立精準就業扶貧平臺,發布適合貧困勞動力的就業崗位。為上述地區就業扶貧工作提供現代化、便捷化、精準化的工作抓手,幫扶貧困勞動力盡快找到合適滿意的就業崗位。

二、 組織實施

自本文下發之日起用4個月左右的時間,在“三區三州”深度貧困地區、部定點扶貧縣山西天鎮縣、安徽金寨縣開展平臺試點工作,其他地區可自愿參與試點。部里將視試點開展情況擇機全國推廣。

三、 工作內容

(一)加強宣傳引導。試點地區要加強平臺宣傳力度,通過各種方式和媒體在每個鄉、鎮、村積極推廣平臺,在基層服務窗口和鄉村人群聚集地區張貼平臺宣傳海報,使群眾迅速知曉并了解平臺,引導貧困勞動力關注“中國就業創業”微信公眾號,點擊“就業扶貧直通車”菜單,注冊賬號,查看崗位信息。(登錄中國就業網chinajob.mohrss.gov.cn下載海報樣式和平臺使用手冊)

(二)開展平臺培訓。試點地區要以縣為實施單位,統一為每位村級基層就業扶貧工作人員(可包括駐村第一書記、扶貧干部、村級勞動保障協理員、村支書、包村干部、勞務帶頭人、農村勞務經紀人等)開設平臺工作賬號,指導他們使用平臺功能。同時,組織基層就業扶貧工作人員參加平臺業務培訓,確?;憔鴕搗銎豆ぷ魅嗽泵咳寺盅狄淮?,熟練使用平臺功能。

(三)發布用工信息。試點地區要大力引導當地企業特別是部里認定的扶貧基地在平臺上注冊用戶,發布招工信息,優先招用貧困勞動力。東西部扶貧協作結對關系的東部地區要按照《關于進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》要求,引導企業在線發布勞務協作錄用崗位信息,積極幫扶試點地區貧困勞動力實現就業,進一步做實扶貧協作工作?;憔鴕搗銎豆ぷ魅嗽幣笆筆占ǚ銎凍導?、社區工廠、衛星工廠、就業驛站等當地用工信息,通過手機端及時錄入平臺,第一時間發布,引導貧困勞動力就地就近就業。

(四)加強就業服務。試點地區基層就業扶貧工作人員要及時查看平臺崗位信息,根據貧困勞動力就業需求,向其推薦合適就業崗位。也可通過平臺直接替貧困勞動力報名,向用人單位推薦貧困勞動力,幫扶就業。平臺將對接中國公共招聘網的招聘信息,定期同步發布,為各地推薦更多扶貧崗位。試點地區可積極引入市場力量,通過政府購買成果等方式,共同做好平臺服務工作。

四、 工作要求

(一)加強領導。當前脫貧攻堅已進入決勝的關鍵階段,需要下更大的力氣,也需要有更多的工作手段來共同發力。平臺的使用推廣是我部中央脫貧攻堅專項巡視具體整改措施之一,試點地區人社部門一定要提高政治站位,以務實的態度將其作為推動本地區就業扶貧工作的具體抓手,務求實效。請試點地區省級人社部門于8月30日前將平臺試點工作省級負責單位及負責人登記表(見附件)、9月7日前將本地區試點工作實施方案報我部。

(二)總結經驗。各地要對本地區平臺試點的基本情況、做法成效、問題建議等及時梳理分析,形成工作總結。請試點地區省級人社部門于2019年12月31日前將工作總結報我部。

聯系人:曹璐、崔芳

電話:010-84661169、84661166、84661160(傳真)

郵箱:[email protected]

附件:平臺試點工作省級負責單位及負責人登記表

          人力資源社會保障部辦公廳

            2019年8月21日

(此件主動公開)

(聯系單位:中國就業培訓技術指導中心)



附件—平臺試點工作省級負責單位及負責人登記表

業務流程

運營管理后臺用戶手冊

企業招聘后臺使用手冊

小程序用戶操作手冊

宣傳海報

就業扶貧直通車思維導圖


  • 平臺
  • 扶貧
  • 工作
  • 試點
推薦閱讀