地方

新疆維吾爾自治區關于2019年調整退休人員基本養老金有關問題的通知

2019.07.01

尼姆雷恩 www.jfqqey.com.cn
 

新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳
新疆維吾爾自治區財政廳
文件
新人社發〔2019〕28號


關于2019年調整退休人員基本養老金


有關問題的通知



伊犁哈薩克自治州人力資源和社會保障局、財政局,各地、州、市人力資源和社會保障局、財政局,中央駐疆各單位,自治區各委、辦、廳、局:

根據人力資源和社會保障部、財政部《關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部發〔2019〕24號)精神,經自治區人民政府批準,現就我區2019年調整退休人員基本養老金有關問題通知如下:

一、調整范圍和時間

本次調整養老金的范圍為2018年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取職工基本養老金的退休人員(含按國發〔1978〕104號文件規定辦理退職手續的人員)。

離休人員及建國前參加革命工作、符合原勞動人事部勞人險〔1983〕3號文件,退休后照發本人原標準工資的老工人,不列入本次退休人員基本養老金調整范圍。

調整時間從2019年1月1日起執行。

二、調整辦法和標準

(一)定額調整。凡符合2019年基本養老金調整范圍的退休人員,每人每月增發55元。

(二)掛鉤調整。

1.按繳費年限調整。繳費年限15年以內,每年按1元增加;繳費年限16年至30年的,每年按2元增加;繳費年限超過30年的,從第31年起,每年按4元增加。繳費年限是指按國家和自治區規定繳納基本養老保險費的累計年限(含視同繳費年限,不含折算工齡),不滿1年的按1年計算。繳費年限不滿15年的,增加15元。

2.按基本養老金基數進行調整。按本人2018年12月份按月領取的基養老金基數,每月增加1.5%(四舍五入到元)。

(三)傾斜調整。對高齡退休人員和考慮艱苦邊遠地區因素予以傾斜。

1.2018年12月31日前年滿70周歲至74周歲的退休人員,每人每月增發10元;年滿75周歲至79周歲的,每人每月增發25元;年滿80周歲及以上的,每人每月增發40元。2019年1月1日后,年滿70、80周歲,從到齡之月起,企業退休人員按2017年企業累加的高齡傾斜標準執行;機關事業單位退休人員按機關事業累計的高齡傾斜標準執行。

2.考慮艱苦邊遠地區因素適當提高調整水平。二類地區每人每月增發10元;三、四類地區每人每月增發15元;五、六類地區每人每月增發20元。

3.企業退休人員中原軍隊轉業干部基本養老金調整后,其基本養老金月水平達不到2019年自治區企業退休人員平均養老金水平的,按平均水平計發。

4.按上述辦法調整后,退休人員基本養老金水平達不到1500元的,每人每月再增發50元。

三、資金來源

本次調整基本養老金所需資金,參加企業職工基本養老保險的從企業職工基本養老保險基金中列支;參加機關事業單位養老保險的從機關事業單位基本養老保險基金中列支,自治區財政按現行財政管理體制,予以適當補助,不足部分由各統籌地區財政予以補助。未參加職工基本養老保險的,調整所需資金由原渠道解決。

四、工作要求

今年是新中國成立70周年,調整退休人員基本養老金,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、提高保障和改善民生的重要舉措,自2005年以來連續第15年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第4年同步安排適當提高機關事業單位退休人員養老金水平,調整幅度高于物價增長幅度,體現了黨中央、國務院對廣大退休人員的親切關懷,直接關系廣大退休人員切身利益。各地人社、財政部門社保經辦機構要高度重視,按照自治區統一部署和要求,全力以赴抓好落實,務必在2019年7月底前將調整增加的養老金發放到退休人員手中,不得發生拖欠。調整落實情況于2019年8月15日前報送自治區人力資源和社會保障廳。

人:王麗

聯系電話(傳真):0991-3689715

電子郵箱:[email protected]

自治區人力資源和社會保障廳 自治區財政廳

  2019年6月25日


(來源:新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳)

  • 調整
  • 退休
  • 人員
  • 基本
  • 養老金
推薦閱讀